Из всех продуктов в рационе для сердца и сосудов человека наиболее опасна соль, — к такому выводу пришли ученые, представляющие лабораторию артериальной гипертонии ГУ «РНПЦ Кардиология». По мнению экспертов, для сердца пагубно употребление соли в количестве более пяти граммов в день.
По словам медиков, в среднестатистическом рационе питания современных людей содержится слишком много продуктов с солью — в среднем человек употребляет около двенадцати граммов в день. Подобную привычку врачи считают крайне опасной для состояния сердечно-сосудистой системы. Главными «убийцами» сердца они назвали различные чипсы, сухарики и закуски к пиву — содержание соли в них огромна.
«Имеющиеся сегодня научные данные говорят о том, что от 20% до 40% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы в развитых странах возникают из-за излишнего употребления соленых продуктов. Большое количество соли опасно тем, что провоцирует развитие артериальной гипертензии и ухудшает состояние сосудистой ткани, делая ее жесткой и склонной к поражениям «, — сообщили эксперты.
По их словам, суточный уровень потребления соли не должен превышать пяти граммов. Некоторые специалисты утверждают, что надо стремиться к тому, чтобы съедать даже меньшее количество соли — не более половины чайной ложки в день, где соли примерно три грамма. В этом случае можно добиться снижения риска преждевременной смерти от ишемической болезни сердца примерно на 30%.
В свою очередь исследование, которое проводилось в Нидерландах с участием 5,5000 мужчин показало: употребление более 6,2 граммов соли в сутки опасно развитием гипертонии — риск развития болезни при этом увеличивается на 21% по сравнению с людьми, употребляющими соль в пределах 3 граммов.